ANALISIS KELEMBAGAAN PENERAPAN KONSEP BLUE ECONOMY PADA TAMBAK UDANG (STUDI KASUS DI DUSUN NGENTAK DESA PONCOSARI KECAMATAN SRANDAKAN KABUPATEN BANTUL) - Lestari Sukarniati; Rifki Khoirudin (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi kelembagaan tambak udang Vanname yang dilakukan dengan metode ecoshrimp busmetik.  Kondisi kelembagaan yang dikaji adalah terkait dengan penerapan konsep blue economy. Penelitian ini dilakukan di wilayah pantai-pantai selatan Desa Poncosari, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara secara mendalam terhadap pengurus kelompok tani dan aparat desa setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani tambak belum sepenuhnya mengimplemetasikan (menerapkan) konsep blue economy. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya dukungan dari Pemerintah dalam usaha ini. Tidak adanya dukungan tersebut berdampak pada kebutuhan sarana yang tidak terpenuhi. Sehingga penerapan konsep blue economy tidak dapat diterapkan secara penuh. Selain itu sarana pendukung lain yang diperlukan seperti  jalan yang memadai juga tidak tersedia.