GELIAT “GREEN OFFICE” DI INDONESIA - Noor Indah Rahmawati (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Musibah bencana alam seperti banjir dan tanah longsor serta kebakaran hutan dan lahan menjadi kalender tahunan dan akhirnya menjadi sesuatu yang biasa. Padahal musibah ini merupakan salah satu indikasi kerusakan lingkungan. Perusahaan atau kantor sebagai pelaku bisnis mempunyai peran besar terhadap kerusakan lingkungan. Melihat kondisi tersebut, apapun jenis usahanya, dimanapun lokasi perusahaannya selayaknya peduli dengan bumi dan lingkungan. Setiap kebijakan yang dibuat perusahaan harus berorientasi pada lingkungan alam (green office). Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif atau kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa perusahaan komitmen menerapkan green office dituangkan dalam visi dan misi perusahaan diantaranya adalah CV Karya Gravindo, PT SCTK, PT RNI, PT SLJ Global, PT Golden Plantation Tbk, PT Kirana Megantara Tbk, PT PN V, PT PN X, PT Argo Pantes Tbk, PT Indo Acidatama Tbk, PT Keramika Indonesia Assosiasi, PT Pupuk Kaltim, PT Krakatau Semen Indonesia, PT Semen Padang, PT Wijaya Karya Beton Tbk, PT Jaya Trade Indonesia, Bank Mandiri, Bank BSM, Bank BNI Syariah dan Bank BNI.Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif atau kajian pustaka. Green office merupakan refleksi kebijaksanaan kantor yang menerapkan sistem manajemen lingkungan (SML) dalam upaya menciptakan lingkungan kerja kantor bersih, indah dan nyaman serta menyehatkan dan tidak menggangu lingkungan sekitar.  (Sugiarto dan Dewi,2016) Beberapa perusahaan yang komitmen menerapkan green office, dituangkan dalam visi dan misi perusahaan diantaranya adalah CV Karya Gravindo, PT.SCTK, PT RNI, PT.SLJ Global, PT. Golden Plantation Tbk, PT. Kirana Megantara Tbk, PTPN V, PTPN X, Pt Argo Pantes Tbk, PT. Indo Acidatama Tbk, PT Keramika Indonesia Assosiasi, PT. Pupuk Kaltim, PT. Krakatau Semen Indonesia, PT. Semen Padang, PT. Wijaya Karya Beton Tbk, PT. Jaya Trade Indonesia, Bank Mandiri, Bank BSM, Bank BNI Syariah dan Bank BNI. Kata kunci : Green, office, Indonesia