FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGANG SAPI POTONG DI KOTA POLOPO - A.M Hasbi Munarka; Samsul Bachri; Askar Askar (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging sapi di Kota palopo Variabel independen dalam penelitian adalah harga daging sapi, harga daging ayam, pendapatan, jumlah anggota keluarga dan selera sedangkan variabel dependen yaitu permintaan daging sapi potong. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan mempelajari dokumen-dokumen yang dibutuhkan dalam menunjang hasil penelitian ini. Selanjutnya data hasil penelitian dianilisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 17. Hasil analsis data menujukkan bahwa secara bersama-sama variabel harga daging sapi, harga daging ayam, pendapatan, jumlah anggota keluarga dan selera berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging sapi dengan persentase sebesar 99,1%. Nilai signifikansi untuk variabel harga daging sapi sebesar 0,124 > 0,10, maka dapat disimpulkan bahwa variabel harga daging sapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan daging sapi potong. Nilai signifikansi untuk variabel harga barang subtitusi signifikansi sebesar 0,000 < 0,10, maka dapat disimpulkan bahwa variabel harga barang subtitusi berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan daging sapi potong. Nilai signifikansi untuk variabel pendapatan sebesar 0,000 < 0,10, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pendapatan berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan daging sapi potong. Nilai signifikansi untuk variabel jumlah anggota keluarga sebesar 0,722 > 0,10, maka dapat disimpulkan bahwa variabel jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan daging sapi potong. Nilai signifikansi untuk variabel selera sebesar 0,493 > 0,10, maka dapat disimpulkan bahwa variabel selera tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan daging sapi potong.