PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH (SAKD) DAN PENGARUHNYA TERHADAP AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA PAREPARE - Arfianty Arfianty; Asnita Virlayani (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berdasarkan standar akuntansi pemerintahan (PP No 24 tahun 2004) adalah bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas dan keandalan pengelola keuangan  pemerintah melalui penyusunan dan pengembangan standar akuntansi pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan daerah (SAKD) Pengaruhnya Terhadap Akuntanbilitas Laporan Keuangan Daerah di Kota Parepare .Sampel dalam penelitian ini adalah semua pegawai Pada penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Parepare sebanyak 20 responden. pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan dari penerapan sistem akuntansi keuangan daerahyang baik akan meningkatkan akuntabilitas laporan keuangan daerah di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Parepare