PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWA PADA USAHA AIR MINUM AT PRO CV. ANUGERAH TIRTA MAS DI KOTA PALOPO - I Ketut Patra; Hadrah Hadrah; Widyasti Widyasti (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Adapun tujuan penelitian yang diharapkan adalah (1) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor internal terhadap kinerja karyawan pada usaha air minum AT PRO CV. Anugerah Tirta Mas di Kota Palopo, (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor eksternal terhadap kinerja karyawan pada usaha air minum AT PRO CV. Anugerah Tirta Mas di Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha air minum AT PRO CV. Anugerah Tirta Mas di Kota Palopo yang terletak di Jalan Merak No. 88 Perumnas Rampoang, dengan populasi sebanyak 15 orang dan sampel penelitian ini berjumlah 15 orang. Variabel independen adalah faktor internal dan eksternal. Variabel dependen adalah kinerja karyawan. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada seluruh karyawan yang dijadikan sampel. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linier berganda, dengan alat bantu SPSS. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas yang digunakan untuk mengukur keakuratan dan tingkat kepercayaan setiap item pertanyaan diperoleh hasil yang baik yaitu sebesar 0,853 dan 0,674 sehingga kuesioner tersebut layak untuk digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan faktor internal dan eksternal tidak berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 4,460 dengan signifikansi 0,036. Dimana diisyaratkan nilai sgnifikansi F lebih kecil dari 5%. Secara parsial faktor internal dari hasil perhitungan diperoleh angka t hitung = 1,203 lebih kecil dari t tabel = 2,160 dan tingkat signifikan sebesar 0,252 sehingga H0 diterima dan H1 ditolak. Artinya tidak ada hubungan linier antara faktor internal dan faktor eksternal terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara parsial faktor internal dan faktor eksternal tidak berpengaruh dan secara simultan kedua faktor tersebut berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian ini diharapkan para karyawan dapat memperhatikan kedua faktor tersebut sehingga dapat lebih meningkatkan kinerjanya.