PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR PENERIMAAN KAS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Yasri Tarawiru; Abd. Azis (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem dan prosedur penerimaan kas pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau dan kesesuaiannya dengan Perda Kota Parepare Nomor 2 (dua) tahun 2017. Variabel yang diteliti yaitu sistem, prosedur dan penerimaan kas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur penerimaan kas pada RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penerimaan kas pada Rumah Sakit Umum Daerah Andi Makkasau telah dilakukan sesuai dengan Peraturan Daerah Nomor 2 (dua) tahun 2017 mencakup fungsi yang terkait meliputi fungsi pendaftaran pasien, administrasi keperawatan, pelayanan medis, penunjang medis, keuangan dan akuntansi serta dokumen yang digunakan. Sistem dan prosedur penerimaan kas sudah dilaksanakan dengan baik. Pelaksanaan sistem dan prosedur penerimaan kas dilakukan oleh beberapa fungsi pada rumah sakit.