KELAYAKAN INVESTASI PENGGEMUKAN TERNAK SAPI DI KOTA PALOPO - Muh. Halim; Arfan Amrin; Harmita Sari (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan usaha ternak sapi ditinjau dari investasi awal, pendapatan, lamanya pengembalian investasi, besaran nilai sekarang, dan indeks keuntungan. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peternak sapi yang berada di wilayah Kota Palopo dan sekitarnya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui pengamatan, wawancara, kepustakaan. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis investasi meliputi average rate of return methods (ARR), payback period methods (PP), net present value methods (NPV), dan profitability index methods (PI atau BCR). Hasil analisis menunjukkan bahwa aliran kas bersih setiap tahun mencapai 112,2 juta rupiah, average rate of return sebesar 44,9%, payback period selama 2 tahun 2 bulan 23 hari, net present value positif sebesar Rp190.182.000,- dan profitability index lebih besar dari satu yaitu 1,76073. Hasil ini mengindikasikan bahwa bisnis penggemukan sapi layak dilakukan.