PERANAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT “EUCHEUMA COTTONII” DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI RUMPUT LAUT DI DESA KARANG-KARANGAN KECAMATAN BUA KABUPATEN LUWU - A.M Hasbi Munarka; Suhardi M. Anwar; Amaluddin Amaluddin (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pendapatan petani Rumput Laut Eucheuma Cottonii di Desa Karang-karangan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu, dan Untuk mengetahui pula apakah usaha tersebut menguntungkan bagi petani Rumput Laut Eucheuma Cottonii di Desa Karang-karangan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu. Berdasarkan hasil pembahasan mengenai hasil rumput laut Eucheuma Cottonii di Desa Karang-karangan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu yang telah dikemukakan pada bab terdahulu, maka penulis menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut :Prospek pengembangan usaha rumput laut Eucheuma Cottonii di Desa Karang-karangan, Kecamatan Bua, Kabupaten Luwu pada masa-masa yang akan datang cukup cerah, sebab baik dalam hal pendapatan masyarakat maupun dalam hal produksi usaha rumput laut sangat menunjang kegiatan perekonomian masyarakat petani rumput laut.Dari hasil perhitungan Break Even Point ( BEP ) menunjukkan bahwa dengan modal Rp.11.110.000,00 dapat diperoleh hasil pendapatan dari penjualan rumput laut Eucheuma Cottonii Rp.11.972.905,00.Dari hasil perhitungan Return Of Invesment ( ROI ) angka tersebut berarti bahwa dari Rp. 1.000,00 modal yang diinvestasika akan menghasilkan keuntungan sebesar Rp.4,411,00.Dari hasil perhitungan Benefit Cost Ratio ( B/C ) menunjukkan bahwa dengan modal Rp.17.164.000,00 diperoleh hasil penjualan sebesar Rp. 4.893,00.