PERSEPSI MUZAKKI TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIQ DI KOTA PALOPO PROVINSI SULAWESI SELATAN - Muhammad Yusuf Q; Hapid Hapid (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2017)
Abstrak: Tujuan jangka panjang penelitian adalah untuk menjadi masukan kepada pemerintah dalam bentuk kebijakan institusi Badan Amil Zakat (BAZ) terkait persepsi muzakki (wajib zakat) terhadap kesadaran pengeluaran zakat dan hubungannya dengan peningkatan kesejahteraan mustahiq di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan, sehingga dapat memberi manfaat yang berarti terhadap sistem dan kebijakan terhadap pengelolaan zakat bagi pemerintah dan masyarakat. Target khusus yang akan dicapai dalam penelitian ini ; 1) Bagaimana menggali potensi zakat yang ada dalam masyarakat, 2) Penguatan lembaga pengelola zakat, seperti BAZNAS (dikelola pemerintah) dan LAZ (dikelola masyarakat), 3) Mekanisme pemberian/penyaluran zakat kepada mustahiq (yang berhak menerima zakat) yang lebih produktif, sehingga dapat berdampak secara nyata terhadap kesejahteraan mustahiq. Metode yang akan digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode penelitian kuantitatif yang titik beratnya diletakkan pada kenyataan sebenarnya, yakni mempelajari hubungan variabel-variabel yang menggunakan alat analisis statistik Partial Least Square (PLS). Permasalahan yang bersifat normatif dilakukan analisis kualitatif dengan metode intuitif (kasyf) untuk menelaah hakekat yang terkandung dalam pelaksanaan perintah zakat dan persepsi muzakki terhadap zakat. Berdasarkan hasil perhitungan inner model dapat disimpulkan sebagai berikut: Dari hasil uji nilai t-statistics sebesar 20,8751, yang menunjukkan angka yang lebih besar dari t-tabel =1,96. t-statistik (20,8751) > t-tabel (1,96).Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel Pengeluaran ZIS terhadap Kesejahteraan Mustahiq, artinya bahwa semakin besar / baik pengeluaran ZIS, maka akan semakin besar / baik pula Kesejahteraan Mustahiq. Kata kunci: Persepsi, Zakat, Muzakki, Mustahiq, BAZNAS