ANALISIS METODE DEPRESIASI DALAM MENENTUKAN LABA PADA USAHA FOTO COPY AYENG KOMPUTER DI MASAMBA - Sri Wahyuni Mustafa; Hasriani Aripin (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode depresiasi dalam menentukan laba pada usaha foto copy Ayeng Komputer di Masamba. Metode analisis depresiasi yang digunakan adalah metode garis lurus yang digunakan untuk menghitung beban penyusutan aktiva tetap dalam mendapatkan laba dimana beban penyusutan konstan pada setiap periode selama masa manfaat dari aktiva tetap yang bersangkutan, metode jumlah angka tahun yang digunakan untuk menentukan seberapa besar laba usaha perhitungan biaya penyusutan didasarkan pada tahun-tahun pemakaian aktiva yang masih tersisa sejak awal tahun hingga tahun pemakaian akhir. Berdasarkan analisis data yang digunakan maka dapat diketahui bahwa penggunaan metode yang digunakan dalam menghasilkan laba selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya.