Pergulatan Islamisasi Hukum Di Indonesia (Sebuah Tinjauan Historis) - Fadloli, Farid (al-'adalah, 2013)
Indonesia merupakan  negara berpenduduk  mayoritas Muslim. Sudah barang tentu menjalankan  syari’at Islam merupakan kebutuhan umat Muslim. Namun untuk menjalaninya  tidak semudah  membalikkan telapak tangan.  Islamisasi hukum atau Islamisasi konstitusi merupakan  jalan yang perlu ditempuh, dan tentunya membutuhkan  perjuangan yang kuat. Sebab, pergulatan dan konflik pun tidak dapat terhindarkan.  Karenanya, studi ini melacak  bagaimana  perjalanan  sejarah Islamisasi hukum yang terjadi di Indonesia mulai dari masa kolonial hingga masa reformasi.