Studi Analisis Terhadap Dinamika Pemikiran Fukaha Sunni Tentang Ibdāl dan Istibdāl Benda Wakaf - Ma'u, Dahlia Haliah (al-'adalah, 2016)
Abstract: Analyzing of the Dynamics of Sunni Fuqaha Thought on Ibdāl (Selling) and Istibdāl (Replacement) of Waqf (Endowment) Objects. This study aims to analyse the Sunni jurists thought (Hanāfiyah, Mālikiyah, Shāfi'ites, and Hanābilah) on selling (ibdāl) and replacement (istibdāl) waqf objects. This study uses a qualitative approach with descriptive analytic method. The data were compiled from the texts of  each schools, namely:  Hanāfiyah, Mālikiyah, Shāfi'ites, and Hanābilah, coupled with other sources in the form of references, documents and articles related to the issue. The results of this study conclude that only the Hanafi schools allow ibdāl and istibdāl of wakaf objecta for the benefit of the waqf itself. Abstrak: Studi Analisis Terhadap Dinamika Pemikiran Fukaha Sunni Tentang Ibdāl dan Istibdāl Benda Wakaf. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaparkan pemikiran fukaha Sunni (Hanāfiyah, Mālikiyah, Syāfi’iyah, dan Hanābilah) terhadap penjualan (ibdāl) dan penggantian (istibdāl) benda wakaf. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Sumber data yang digunakan  berupa kitab fikih dari masing-masing mazhab yakni kitab fikih kalangan Hanāfiyah, Mālikiyah, Syāfi’iyah, dan Hanābilah, ditambah dengan sumber lain berupa referensi, dokumen, dan artikel yang berkaitan dengan inti permasalahan. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa Mazhab Hanāfi membolehkan ibdāl dan istibdāl benda wakaf dengan melihat kemaslahatan yang terkandung dalam wakaf tersebut.