Pemberdayaan Pemuda Melalui Program Remaja Pintar Berbasis Ekonomi Kreatif Desa Lera Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur - Rahmad Solling Hamid; Muhammad Ikbal (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2017)
Tujuan pengabdian ini adalah membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami Pemuda Karang Taruna Desa Lera, dalam kaitannya dengan beberapa keterampilan usaha dan pengembangan bidang teknologi informasi internet sebagai ajang promosi atau pemasaran produk kerajinan Desa Lera. Permasalahan yang dialami pemuda karang taruna adalah rendahnya pengetahuan dan minimnya kegiatan entrepreneurship di Desa Lera, Kecamatan Wotu Kab, Luwu Timur, serta masih rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah memberikan pelatihan berwirausaha, membuat kursi sofa dari limbah ban bekas, dan membuat website sebagai media pemasaran melalui internet dengan menekankan pada promosi potensi-potensi hasil kegiatan usaha kreatif yang telah dikembangkan. Tolak ukur keberhasilan kegiatan ini adalah terbentuknya kelompok atau pribadi usaha kreatif melalui seminar entrepreneurship dan pelatihan usaha kreatif yaitu warkop pemuda Desa Lera sebagai kegiatan tambahan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pelatihan pembuatan kursi sofa dengan memanfaatkan limbah ban bekas; pembuatan kerupuk berbahan dasar sagu dan beras; dan meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya pemuda karang taruna melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan media pemasaran berbasis internet seperti blog dan media sosial.