PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - A. Dahri Andi Patra; Lanteng Bustami; Hasriani Hasriani (Jurnal Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan atau staf yang berada dinas kehutanan kabupaten luwu kota belopa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data angket (Kuisioner) yang disebar kepada responden atau karyawan di dinas kehutanan kabupaten luwu. dari total 25 kuisioner yang disebar, hanya 20 kuisioner dari responden yang kembali dan dapat diolah. Tekhnik pemilihan sampel yaitu non probability sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien korelasi rank spearman pada taraf signifikan 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan statistical package for social sciences (SPSS) Ver.19.00. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi rank spearman menunjukkan nilai koefisien korelasi rank spearman sebesar 0,506, nilai koefisien ini menunjukkan bahwa nilai rs 0,506 memiliki tingkat hubungan yang sedang dimana hasil berada diantara 0,402,068 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.