ANALISIS KINERJA PENGOLAHAN KEUANGAN DAERAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN OPINI LAPORAN PEMERIKSAAN BPK ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Andi Dahri Adi Patra; Ramlah Ramlah (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  apakah ada hubungan positif dan logis antara kinerja pengelolaan keuangan daerah ( X ) dan Opini LHP BPK ( Y ), Hasil analisis  penulis terhadap laporan keuangan Pemerintah Kota Palopo tahun 2010-2014  untuk  7 variabel yang diamati yakni ; efektifitas belanja (X1), Efektifitas PAD (X2), Efisiensi belanja (X3), Pertumbuhan  belanja (X4), Pertumbuhan PAD (X5), Keselarasan belanja (X6), Kemandirian belanja (X7), diperoleh hasil bahwa kinerja pengelolaan keuangan Pemerintah Kota Palopo mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu dari keadaan kurang baik Pada tahun 2010  menjadi sangat baik pada tahun 2014. Selanjutnya jika diperbandingkan dengan Opini LHP-BPK pada tahun 2010 disclaimer, tahun 2011 disclaimer, tahun 2012 WDP, tahun 2013 disclaimer dan pada tahun 20014 WDP, terlihat bahwa ada tiga tahun ( tahun 2010, 2012 dan 2014) menunjukkan hubungan yang searah atau positif dan dua tahun  (tahun 2011 dan 2013) menunjukkan hubungan yang tidak searah atau negatif.  Dengan demikian  berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa; ada hubungan positif dan logis antara  Kinerja Pengelola Keuangan Daerah( X ) dengan Opini Laporan Hasil Pemeriksaan  BPK (  Y ). Dengan demikian Pempinan SKPD dalam melaksanakan tugas pokok, Visi dan Misi-nya  tidak terlalu focus dan berorientasi bagaimana memperoleh opoini WDP atau WTP, tetapi yang terpenting adalah bagaimana meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah, karena dengan kinerja yang baik, akan menjadi peluang atau potensi bagi pemerintah daerah untuk memperoleh Opini yang baik (WDP, WTP)  dari pihak AuditorKata kunci :  Kinerja Pengelolaan Keuangan Derah, efektifitas, efisiensi, pertumbuhan, keselarasan belanja, kemandirian daerah dan Opini LHP-BPK