PENGARUH PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN AIR MINUM (PDAM) DI KABUPATEN LUWU UTARA - A.M Hasbi Munarka; Jasman Jasman; Nurdianti Nurdianti (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pengawasan Internal Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum ( PDAM ) di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kabupaten Luwu Utara yang berjumlah 32 orang yang sekaligus dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Sederhana dimana variabel bebasnya yaitu Pengawsan Internal sedangkan untuk variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (Uji F) variabel Pengawasan Internal berpengaruh signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan. Sedangkan untuk (Uji-t) dari hasil tersebut ternyata variabel Pengawasan Internal berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan besaran nilai koefisien regresi sebesar 73,3%. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini yang menduga bahwa Pegawasan internal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kabupaten Luwu Utara, terbukti kebenarannya.