PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Aset Daerah Kota Palopo) - Suhardi M. Anwar; Sumiati Sumiati (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terahadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah Pada DPPKAD. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier sederhana yaitu dengan rumus Y = a + Bx menggunakan SPSS Versi 21. Adapun metode dalam penentuan t table menggunakan ketentuan tingkat signifikan 5% df dengan df = n-k. Penelitian ini dilaksanakan pada DPPKAD Kota Palopo. Variabel independen adalah Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran. sedangkan variabel dependen adalah Kinerja Aparat Pemerintah Daerah. Data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Secara parsial, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah . hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Hal ini dapat dilihat pada nilai signifikansi sebesar t hitung (4.041) > t table (1,860) dan signifikansi penelitian lebih kecil dari 0,05 (0,819>0,05).