PERANAN TPI(TEMPAT PELELENGAN IKAN) PONRANG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT SETEMPAT (STUDI KASUS DI DESA TIROWALI KECEMATAN PONRANG) - Nurlinda Nurlinda; Saharuddin Saharuddin (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Pengelolaan sumber daya wilayah pesisir dan lautan di Indonesia dari sudut pandang pembangunan berkelanjutan (sustainable development) dihadapkan pada kondisi yang bersifat mendua atau berada di persimpangan jalan. Pada umumnya para nelayan masih mengalami keterbatasan tekhnologi penangkapan sehingga wilayah operasi pun menjadi terbatas, hanya diseekitar perairan pantai. Selain masalah produksi, maka masalah pemasaran juga dihadpi dari nelayan.Untuk membantu memasarkan hasil tangkapan nelayan maka dibangunlah tempat pelelangan ikan (TPI). Tempat pelelangan ikan (TPI) merupakan pungsi utama dalam kegiatan perikanan dan juga merupakan salah satu factor yang menggerakkan dan meningkatkan usaha dan kesejahtraan nelayan. Penelitian tentang Peranan TPI (Tempat Pelelengan Ikan) Ponrang Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Setempat Studi Kasus Di Desa Tirowali Kecematan Ponrang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan TPI ponrang dalam meningkatkan pendapatan masyarakat setempat jika dihubungkan dengan Efisiensi Harga dan Efektivitas (waktu jangkau transportasi). Adapun metode analisis yang digunakan adalah uji analisis regresi yang mencakup uji korelasi, regresi linear berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh keberadaan TPI Ponrang dalam meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar, serta analisis varians menggunakan uji-F dan uji-T. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Variable Efisiensi Harga (X1) dan Efektivitas (waktu jangkau transportasi) (X2) secara serempak berpengaruh singnifikan terhadap pendapatan (Y) masyarakat di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) ponrang desa tirowali serta menunjukkan bahwa Variable Efisiensi Harga (X1) dan Efektivitas (waktu jangkau transportasi) (X2) secara parsial berpengaruh singnifikan terhadap pendapatan (Y) masyarakat di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) ponrang desa tirowali.