PEMANFAATAN LIMBAH SAGU (METROXYLON SAGO) SEBAGAI BAHAN DASAR PAKAN TERNAK UNGGAS - Haedar Haedar; Jumawan Jasman (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2017)
Abstract: Pengembangan usaha ternak harus didukung dengan pengembangan industri pakan melalui optimalisasi pemanfaatan sumber-sumber bahan baku lokal spesifik lokasi dan berorientasi pada pola integrasi tanaman-ternak. Pakan di daerah tropis kebanyakan bermutu rendah dengan serat kasar yang tinggi. Keadaan ini merupakan tantangan bagi sub sektor peternakan, karena perlu mencari pakan alternatif untuk meningkatkan produksi ternak. Fungsi mahasiswa sangat strategis dalam mewujudkan kondisi yang dihadapi oleh masyarakat pedesaan. Sinergi antara mahasiswa yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN)memberikan informasi sekaligus mempraktikan temuan-temuan baru yang diperoleh di bangku Perguruan Tinggi. Potensi bahan baku lokal berupa limbah pertanian, perkebunan dan agroindustri sangat besar, namun hanya sebagian kecil yang digunakan sebagai pakan. Jumlah limbah yang banyak tersebut, sampai saat ini belum dimanfaatkan sebagaimana mestinya hanya dibiarkan menumpuk pada tempat-tempat pengolahan tepung sagu sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi pemberdayaan dan pembinaan yang meliputi introduksi teknologi, penata laksanaan budidaya, manajemen pakan yang akan memanfaatkan limbah ampas sagu yang sangat berlimpah dengan masyarakat sasaran bekerjasama Kwarda Hisbul Watan dan Pemuda Karang Taruna Kota Palopo. Program KKN-PPM yang dilaksanakan menghasilkan luaran berupa (1) Metode Rencana Bisnis untuk pengembangan Usaha Pakan Ternak ayam buras dan itik; (2) Teknologi tepat guna dalam pemanfaatan Limbah ampas sagu; (3) Terjadi transfer ilmu pengetahuan dan teknologi; (4) Produk berupa Pakan ternak komersil skala industri kecil. Keywords: Limbah Ampas Sagu, Metroxylon Sago, Fermentasi, Pakan, Ternak