PENGARUH PENERBITAN SUKUK IJARAH PADA PROFITABILITAS PERUSAHAAN DI INDONESIA - Novian, Hendra; Hermanto, Agus (ASAS, 2021)
Penerbitan surat berharga perusahaan dapat menambah rasio profitabilitas. Salah satu surat berharga yang dapat diterbitkan adalah sukuk ijarah dimana merupakan surat berharga yang diterbitkan atas dasar-dasar nilai Islam dandinilai cukup prospektif bagi para emiten. Di Indonesia, sukuk ijarah diterbitkan oleh berbagai perusahaan sehingga dilakukan penelitian mengenai hal ini dan hubungannya dengan profitabilitas perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang menerbitkan sukuk ijarah pada Indonesia Stock Exchange (IDX) dari tahun 2013-2018. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menunjukkan hanya 9 perusahaan memenuhi kriteria. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sukuk ijarah memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Ketika rasio dari sukuk ijarah meningkat 1% maka profitabilitas meningkat sebesar 0,085%.Keywords: Sukuk Ijarah, Profitability