Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum di Kabupaten Luwu Utara - Saharuddin Saharuddin; Ahmad Suardi (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kabupaten Luwu Utara yang berjumlah 32 orang yang sekaligus dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari Insentif, Gaji, dan Upah sedangkan untuk variabel dependen yaitu Prestsi Kerja. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan (Uji F) variabel Insentif, Gaji, dan Upah berpengaruh signifikan terhadap variabel Prestasi Kerja. Sedangkan untuk (Uji-t) untuk Insentif, Gaji, dan Upah memiiki berpengaruh positif signifikan dan terhadap Prestasi Kerja. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini yang menduga bahwa kompensasi finansial dalam bentuk Insentif, Gaji dan Upah berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum di Kabupaten Luwu Utara.