DIMENSI EKONOMI DALAM KISAH AL QUR’AN - BAIHAQI, YUSUF (ASAS, 2017)
Abstrak: Al-Qur’an merupakan sebuah kitab suci yang terkandung didalamnya banyak kisah. Diantara tujuan dipaparkannya kisah dalam Al-Qur’an adalah agar kisah tersebut dapat dijadikan sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan Tuhan kepada manusia. Manusia merupakan makhluk ekonomi, merupakan keniscayaan terkandung pesan-pesan ekonomi dalam kisah Al Qur’an. Ditilik dari dimensi ekonomi, kisah Maryam yang diabadikan dalam Al-Qur’an memberikan pesan bahwasannya rezeki manusia merupakan hak preogratif Tuhan. Pesan yang dapat ditangkap dalam kisah Qarun yang diabadikan dalam Al-Qur’an, bahwasannya rezeki manusia merupakan anugerah Tuhan. Kisah kesederhanaan rasulullah saw selama hidupnya sebagaimana yang diabadikan dalam al-Qur’an, juga merupakan pesan yang semestinya ditauladani oleh segenap umat beliau.Kata Kunci: Kisah Al Qur’an, Ekonomi