AKOMODASI BUDAYA LOKAL DALAM FATWA-FATWA NAHDLATUL ULAMA - Maimun, Maimun (ASAS, 2016)
Abstrak: Akomodasi Budaya Lokal Dalam Fatwa-Fatwa Nahdlatul Ulama. Keputusan dan penetapan fatwa-fatwa Nahdlatul Ulama (NU) ternyata sangat bersentuhan dengan budaya lokal (al-‘urf/al-‘adah/local wisdom) yang berkembang di masyarakat. Perkembangan itu sebagai konsekuensi akomodasi dari dinamika pemikiran hukum Islam yang berhadapan dengan perubahan sosial, budaya, tradisi, ekonomi, hukum, politik, kemajuan ipteks informasi modern, dan tantangan perkembangan zaman yang senantiasa berubah sesuai dengan konteksnya. Hal ini terbukti pada beberapa fatwa yang menjadi sampel dalam kajian tulisan ini.Kata Kunci: Budaya lokal, al-‘urf al-‘adah, fatwa NU.