Tinjauan Penerapan Good Corporate Governance pada PT. Asuransi Jiwasraya di Kota Palopo - Tadjuddin Tadjuddin; Suhardi M. Anwar; Sitti Hadijah (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2014)
GCG adalah suatu sistem pengendalian internal perusahaan yang memiliki tujuan utama mengelola risiko yang signifikan guna memenuhi tujuan bisnisnya melalui pengamanan aset perusahaan dan meningkatkan nilai investasi pemegang saham dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip tata kelola perusahaan (GCG) terhadap praktik pelaksanaan di perusahaan. Prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GCG) di dalamnya terdapat prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, indenpendensi, dan kewajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, analisis dokumen-dokumen perusahaan, dan kuesioner. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan metode fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan berkomitmen untuk menerapkan GCG secara konsisten dan menjadikan prinsip-prinsip GCG sebagai landasan operasional. Motivasi yang mendorong perusahaan untuk menjalankan GCG adalah sebagai upaya peningkatan nilai perusahaan dan menjaga pertumbuhan yang berkelanjutan. Dan ini juga tentu dapat meningkatkan nilai kompetitif perusahaan dimata pemegang saham dan pemangku kepentingan. Kesimpulan penelitian ini adalah PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) telah menerapkan prinsip-prinsip dari tata kelola perusahaan yang baik (GCG).