POLITIK BOURGUIBA TENTANG HUKUM KELUARGA DI TUNISIA (1957-1987) - Sukandi, Ahmad (ASAS, 2016)
Abstrak: Konstitusi Tunisia memberikan kekuasaan yang begitu luas kepada Presiden yang jauh melampaui kekuasaan legislatif dan Judikatif. Presiden tidak dapat di-makzul-kan kecuali karena alasan meninggal, mengundurkan diri dan gangguan mental (incapacity). Habib Bourguiba (lahir 3 Oktober 1903 - 6 April 2000) adalah negarawan Tunisia. Beliau merupakan Pengasas dan Presiden pertama Republik Tunisia dari 25 Juli 1957 hingga 7 November 1987. Politik yang dilakukan Bourguiba tentang hukum keluarga ialah pembebasan wanita, pendidikan awam, perancangan keluarga, sistem penjagaan kesehatan, organisasi pen-tadbir-an, dan ekonomi. Bourguiba mempromosikan hak-hak wanita sebagai cara mendapatkan sokongan Barat terutama semasa Perang Dingin. Melarang poligami, meluaskan akses wanita kepada perceraian, dan meningkatkan umur kanak-kanak perempuan boleh menikah berusia 17 tahun.Kata Kunci: Politik, Bourguiba, Hukum Keluarga.