SISTEM EKONOMI ANTARA KEBIJAKAN DAN TUJUAN - Ghofur, Ruslan Abd (ASAS, 2010)
Abstrak: Pengetahuan tentang sistem ekonomi yang ada saat ini, terdominasi oleh dua sistem ekonomi utama (mainstream), yakni kapitalis dan sosialis. Dua sistem ini dianut serta mendominasi sistem ekonomi sebagian besar masyarakat dunia, bahkan hampir-hampir telah menutup makna dari keberadaan sistem ekonomi itu sendiri dan keberadaan sistem ekonomi lainnya. Kebijakan ekonomi secara khusus diarahkan untuk memecahkan persoalan ekonomi penting yang mesti dihadapi suatu sistem ekonomi. tentunya kebijakan yang diambil merupakan hasil dari pertimbangan dari banyak hal dan pilihan yang dijatuhkan merupak pilihan yang sesuai dengan keyakinan dan ideology bangsa.Kata kunci : Sistem ekonomi, Masalah ekonomi