PENGARUH AUDITOR INTERNAL DALAM MENDORONG AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KOTA PALOPO - Akhmad Akhmad; Andi Dahari; Hermawan Alpius (Jurnal Akuntansi, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh auditor internal dalam mendorong akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah Kota Palopo. Populasi sekaligus dalam sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 auditor. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 14 responden yang dijadikan objek penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik yaitu regresi linier sederhana dengan bantuan alat statistik SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka t hitung sebesar 13,262 >t tabel sebesar 2,179 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya bahwa dengan kisaran sebesar 0,886 atau 88%, hubungan linear antara auditor internal dengan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah sangat signifikan. Koefisien determinasi (Adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,936 (93,60%). Hal ini berarti 93,60% variasi variabel terikat yaitu auditor internal (X) pada model dapat diterangkan oleh variabel bebas yaitu akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah (Y), sedangkan 6,40% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini, yang tidak diujikan pada penelitian ini.