PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA PADA KANTOR CAMAT MALANGKE BARAT - Salju Sanuddin; Jumawan Jasman; Akil Akil (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Malangke Barat. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian explanatory dan menggunakan metode survey. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Kantor Camat Malangke Barat. Sampel penelitian diambil dari 23 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari tingkat pendidikan (X1) , pengalaman kerja (X2); variabel devenden kinerja (Y). hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara bersama-sama tingkat pendidikan (X1) dan pengalaman kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Sedangkan untuk uji t diketahui bahwa tingkat pendidikan (X1=0,001), pengalaman kerja (X2=0.081). Dari hasil tersebut di atas variabel tingkat pendidikan (X1) terbukti berpengaruh terhadap kinerja pegawai sedangkan variabel pengalaman kerja (X2) tidak diterima atau tidak terbukti kebenarannya.