ANALISIS POTENSI OBJEK WISATA ALAM DI KELURAHAN KAMBO KECAMATAN MUNGKAJANG KOTA PALOPO - Muh. Halim; Saharuddin Saharuddin (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstrak: Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menyediakan fasilitas penunjang objek wisata agar wisatawan semakin tertarik untuk datang secara terus menerus. Faktor pendukung objek wisata alam di Kelurahan Kambo yaitu udaranya sejuk, pemandangan ke Kota Palopo sangat indah, infrastruktur jalan sudah di aspal, dan kondisi keamanan terjamin, serta terdapat buah-buahan pada musimnya. Semua fasilitas penunjang tersebut berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat setempat.Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) diketahuinya keindahan alam yang dikelola secara baik menjadi mata pencaharian baru bagi masyarakat setempat. (2) diketahuinya potensi objek wisata alam Kambo sebagai salah satu sumber pendapatan masyarakat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan menjadikan kuisioner (daftar pertanyaan) sebagai bahan utama mengumpulkan data primer. Selain itu, peneliti juga melakukan tanya jawab terbuka untuk memperkaya data yang diperoleh melalui pengamatan dan wawancara di lapangan. Focus Group Discussion (FGD) akan membantu memperkaya informasi yang diperlukan. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan program skala interval skor.Rencana kegiatan peneltian ini dimulai dari studi kepustakaan (literatur), penentuan sampel, penentuan design penelitian, waktu penelitian, instrumentasi peneltian, pengumpulan data, analisa data, dan membuat simpulan. Kata kunci: Potensi objek wisata alam, lapangan kerja, pendapatan.