ANALISIS PENGEMBALIAN INVESTASI PADA INDUSTRI MEUBEL CV. MARADDA KECAMATAN MASAMBA KABUPATEN LUWU UTARA - Samsul Bachri; Hapid Hapid; Risma Risma (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis jumlah hasil rata-rata pengembalian investasi pada industri Meubel CV. Maradda Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Metode Avarage Rate Of Rettrun (ARR), Payabac Period (PP).Hasil penelitian maka dapat di analisis rata-rata pengembalian investasi awal setiap tahun sebesar 26,69%.Jika hasil rata-rata pengembalian investasi yang diharapkan sebesar 20% sesuai dengan suku bunga pinjaman dari lembaga keuangan (Bank) yang berlaku pada tahun yang sama setiap tahun, maka usulan investasi layak diterima karena hasil analisis diperoleh 26,69% per tahun lebih besar dari pada ARR yang diharapkan.Analisis investasi dengan menggunakan metode payback period (PP) yang bertujuan untuk mengetahui waktu (tahun) pengembalian investasi awal. Berdasarkan data tersebut di atas, maka selanjunya Payback Period (PP) dapat di analisis dengan asumsi bahwa laba setelah pajak (proceeds) stabil setiap tahun selama 3 tahun 8 bulan 29 hari. Kemudian Hasil analisis Dengan Metode Payback Periods (waktu pengembalian investasi awal) selama 3 tahun 8 bulan 29 hari. Sedangkan umur ekonomis investasi 10 tahun, maka usulan investasi sangat layak karena waktu pengembalian investasi lebih cepat dari pada umur ekonomis investasi pada industri meubel Cv. Maradda.Dengan demikian, maka diusulkan untuk diterima dan dilanjutkan kegiatan operasionalnya.