Efektivitas Konseling Puisi Sebagai Media Bimbingan dan Konseling Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri Peserta Didik Kelas Vii SMPN 24 Bandar Lampung Tahun Ajaran 2015/2016 - Maharani, Laila; Mansur, Muhammad (KONSELI: Jurnal Bimbingan dan Konseling (E-Journal), 2016)
Keyakinan adalah kunci motivasi diri. Setiap orang akan membutuhkan kepercayaan diri setiap hari dalam berbagai cara, termasuk siswa dalam proses belajar di sekolah. Tingkat kepercayaan yang baik memudahkan untuk membuat keputusan dan memperlancar cara untuk membantu, membangun hubungan, dan membantu orang lain dalam membangun kesuksesan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari apakah konseling puisi sebagai media bimbingan dan konseling efektif dalam meningkatkan kepercayaan siswa kelas VII SMPN 24 Bandar Lampung pada tahun akademik 2015/2016. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design.Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 24 Bandar Lampung yang tidak muncul saat mengikuti lomba membaca puisi dan terbang komedi, 20 siswa, yang kemudian mengajukan pertanyaan tentang kepercayaan diri yang telah disetujui validitasnya. Secara keseluruhan, siswa-siswa ini termasuk dalam kategori kurang percaya diri. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada peningkatan kepercayaan diri siswa setelah meminta layanan konseling sebagai media bimbingan dan konseling dengan perolehan df = 18 kemudian dibandingkan dengan tabel 0,05, maka tabel = 2,101 dan nilai lebih besar dari tabel, (3,939 ≥ 2,101 ).Kelas menengah di SMP Negeri 24 Bandar Lampung pada Tahun Akademik 2015/2016. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada peningkatan kepercayaan diri siswa setelah meminta layanan konseling sebagai media bimbingan dan konseling dengan perolehan df = 18 kemudian dibandingkan dengan tabel 0,05, maka tabel = 2,101 dan nilai lebih besar dari tabel, (3,939 ≥ 2,101 ). Kelas menengah di SMP Negeri 24 Bandar Lampung pada Tahun Akademik 2015/2016.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa ada peningkatan kepercayaan diri siswa setelah meminta layanan konseling sebagai media bimbingan dan konseling dengan perolehan df = 18 kemudian dibandingkan dengan tabel 0,05, maka tabel = 2,101 dan nilai lebih besar dari tabel, (3,939 ≥ 2,101 ). Kelas menengah di SMP Negeri 24 Bandar Lampung pada Tahun Akademik 2015/2016.