Penerapan Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 12 Kota Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016 - El Fiah, Rifda; Purbaya, Adi Putra (KONSELI: Jurnal Bimbingan dan Konseling (E-Journal), 2016)
Guru Bimbingan dan Konseling memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar dan berat baik untuk mengatasi masalah yang dihadapi siswa juga memberikan bimbingan belajar sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Bimbingan adalah proses pemberian bantuan kepada siswa dalam menyelesaikan masalah belajar yang dihadapi siswa, sehingga tujuan pembelajaran akan tercapai hasil belajar adalah kegiatan bantuan belajar yang bertujuan agar siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Hasil belajar siswa, terutama mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP 12 Kota Bandar Lampung, berada di bawah Kriteria Minimum untuk Kelengkapan (KKM) yang telah ditetapkan, yaitu 70. Kondisi ini mengharuskan guru Bimbingan dan Konseling menerapkan bimbingan belajar sehingga pembelajaran siswa hasil dapat meningkat, sehingga rumusan masalah yang diangkat " ? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, definisi situasi tertentu (dalam konteks tertentu) dan menggambarkan apa itu tentang perilaku objek yang diteliti. Alat pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan dalam pengolahan dan analisis data langkah-langkah yang digunakan adalah reduksi data, tampilan data yaitu proses pemilihan dan penyederhanaan data, display daya adalah penyajian data secara penuh dan verifikasi data adalah proses menggambar kesimpulan. ? Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu analisis data yang menekankan pada makna, penalaran, definisi situasi tertentu (dalam konteks tertentu) dan menggambarkan apa itu tentang perilaku objek yang diteliti. Alat pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan dalam pengolahan dan analisis data langkah-langkah yang digunakan adalah reduksi data, tampilan data yaitu proses pemilihan dan penyederhanaan data, display daya adalah penyajian data secara penuh dan verifikasi data adalah proses menggambar kesimpulan.