Pengaruh Assertiveness Training Terhadap Konsep Diri pada Peserta Didik Kelas X Di SMK N 5 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2015/2016 - Defriyanto, Defriyanto; Masitoh, Siti (KONSELI: Jurnal Bimbingan dan Konseling (E-Journal), 2016)
Konsep diri sangat penting bagi kehidupan seseorang karena dengan konsep diri, seseorang dapat mengendalikan perilakunya dan dapat mengetahui mana yang baik dan buruk baginya. Masalah konsep diri siswa dapat dikategorikan sebagai masalah sosial pribadi, karena siswa yang memiliki konsep diri negatif tidak hanya mempengaruhi perkembangan mereka, tetapi juga mempengaruhi reaksi terhadap situasi di lingkungan mereka. Pelatihan Ketegasan adalah latihan keterampilan sosial yang diberikan kepada individu yang terganggu oleh kecemasan, tidak mampu membela hak-hak mereka, menjadi terlalu lemah, membiarkan orang lain merusak diri mereka sendiri, dan tidak mampu mengekspresikan kemarahan mereka dengan baik dan mudah tersinggung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pelatihan ketegasan pada konsep diri pada siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental, menurut sifatnya penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner, observasi, wawancara dan teknik dokumentasi. Selanjutnya, langkah-langkah yang digunakan dalam menganalisis data adalah pertama mengedit, coding, entri data, dan pembersihan kemudian untuk mengetahui keberhasilan percobaan dengan menggunakan uji t dan dengan bantuan program SPSS. Hasil yang diperoleh bahwa, konsep diri siswa kelas X di SMK Negeri 5 Bandar Lampung dapat dipengaruhi oleh konseling asertivenes pelatihan. Hal ini dapat dilihat dengan: perubahan sikap dari sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan konseling asertivenes traing, dan berdasarkan uji pengaruh dengan uji t dapat dihitung t> dari t tabel atau (4,004>