PENGARUH PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN LUWU - Muh. Halim; Husmaruddin MP.; Nuriati Januse (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara pajak daerah terhadap PAD Kabupaten Luwu. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh positif terhadap PAD Kabupaten Luwu. Hubungan antara pajak daerah dengan PAD memiliki korelasi kuat dengan nilai sig 1. Selain itu, persamaan hasil regresi yang didapatkan memberikan gambaran bahwa koefisien regresi pajak daerah, yaitu -1.529 yang berarti apabila pajak daerah turun sebesar Rp. 1, maka PAD akan mengalami penurunan penerimaan sebesar Rp.1.529 dengan tingkat error 0,05. Pajak daerah merupakan salah satu sumber penghasilan daerah yang sangat menunjung penerimaan PAD. Besar kecilnya penerimaan PAD tidak terlepas dari jumlah penerimaan pajak daerah yang diterima.