Pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Pendidikan Terhadap Kesadaran Kepemilikan Sertifikat Tanah Kabupaten Luwu Timur - A.M Hasbi Munarka; Reynal Rustam (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan pengetahuan pengaruh dari pengaruh Status Sosial Ekonomi dan Pendidikan Terhadap Kesadaran Kepemilikan Sertifikat Tanah di Kabupaten Luwu Timur dengan sampel 100 responden, yang diambil secara purposive deskriptif. Selanjutnya teknik pengumpulan data adalah metode penyebaran angket atau kuesioner dengan menggunakan skala likert, yang dianalisis dengan analisis regresi berganda . Y = 3,503+0,833X1 – 0,111X2. Interpretasi dari regresi di atas adalah sebagai berikut :Konstanta (a) Ini berarti semua variabel bebas memiliki nilai nol (0) maka nilai variabel terikat sebesar 3,503. Status sosial ekonomi (X1) terhadap beta (Y) Nilai koefisien status sosial ekonomi untuk variabel X1 sebesar 0,833. Hal ini mengandung arti bahwa setiap kenaikan bukti fisik satu satuan maka variabel beta (Y) akan naik sebesar 0,833 dengan asumsi bahwa variabel bebas yang lain dari model regresi adalah tetap. pendidikan (X2) terhadap beta (Y). Nilai koefisien pendidikan untuk variabel X2 sebesar -0,111. Hal ini mengandung arti bahwa setiap kenaikan keandalan satu satuan maka variabel beta (Y) akan turun sebesar 0,111 dengan asumsi bahwa variabel bebas yang lain dari model regresi adalah tetap.