PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DALAM PENDEKATAN HUMANIS DAN EMANSIPATORIS PADA PT. BANK MUAMALAT DI KOTA PALOPO - Fitria Abdullah; Muh. Amir Anas; Saharuddin Saharuddin (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui indikator humanis dan emansipatoris dalam pengungkapan tanggung jawab sosial yang di terapkan oleh PT. Bank Muamalat Capem. Palopo. Data dianalisis dengan menggunakan metode indeks pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dari data yang di peroleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terdapat indikator humanis dan emansipatoris dalam penerapan tanggung jawab sosial perusahaan pada PT. Bank Muamalat Capem. Palopo. Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan PT. Bank Muamalat Capem. Palopo yang tergolong dalam pendekatan emansipatoris dalam penerapannya antara lain pendidikan dan pelatihan (dukungan penelitian, magang dan pelatihan. Dukungan dalam kegiatan MTQ, pelayanan pada lembaga yang mengajukan proposal, majelis taklim untuk perkembangan dakwah dan dukungan tablik akbar, serta zakat). Kesejahteraan karyawan melalui pemberdayaan karyawan dan keluarganya dan kepuasan nasabah dengan informasi dan sosialisasi-sosialisasi produk terbaru serta pelayanan yang baik.