PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA RUMAH MAKAN NIKMAT SUKAMAJU KABUPATEN LUWU UTARA - Haedar Haedar; Sapar Sapar; Asniah Asniah (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen pada Rumah makan nikmat Sukamaju. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan rumah makan nikmat Sukamaju Kabupaten Luwu Utara sebanyak 78 pelanggan. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga sampel 65 konsumen. Rumus regresi linier sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas pelayanan yang dihipotesiskan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Dari hasil analisis regresi linier sederhana didapatkan persamaan regersi: Y = 12,469 + 0,418 X. Dimana Y kepuasan konsumen dan X adalah kualitas pelayanan. Angka Adjusted R Square sebesar 0,161 menunjukkan bahwa 16,1% variabel kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh variabel kualitas pelayanan dalam persamaan regersi. Sedangkan sisanya sebesar 83,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.