PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BUMN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andika Rusli; Tarsan Dasar (Jurnal Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan BUMN Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2009-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun berturut-turut, yakni mulai dari tahun 2009-2013. Sampel yang digunakan adalah perusahaan Perbankan BUMNyang memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling.Metode analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda, dimana variabel bebasnya terdiri dari Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) sedangkan untuk variabel dependen yaitu Harga Saham. Hasil penelitian pengujian hipotesis yaitu (1) Koefisien beta variabel ROA (X1) sebesar2887.052, dengan tingkat signifikansi 0.310> tingkat alpha 0,05 dan nilai t hitung4,812 >t tabel 2,110 yang berarti terdapat pengaruh positif signifikan antara ROA terhadap harga saham yang berarti bahwa menerima hipotesis satuyang berarti ROA berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, dan dua Koefisien beta variabel ROE (X2) sebesar (-84.005) dengan tingkat signifikansi 0.000< tingkat alpha 0,05 dan nilai t hitung(-1.046)