Upaya Meningkatkan Berpikir Kritis dan Prestasi Belajar pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan melalui Metode Inkuiri dalam Kelompok Kooperatif pada Siswa Kelas XII IPA 1 MAN 2 Sragen Tahun Pelajaran 2015/ 2016 - langgeng, langgeng (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan : 1. Untuk meningkatkan ketrampilan berpikir kritis Materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada siswa kelas XII IPA 1 MAN 2  Sragen melalui metode inkuiri dalam kelompok kooperatif.2.Untuk meningkatkan prestasi belajar pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan pada siswa klas XII IPA 1 MAN 2  Sragen melalui metode inkuiri dalam kelompok kooperatif. Penilitian Tindakan Kelas ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart dalam Mcniff (1992) bahwa penelitian tindakan sebagai tindakan berkelanjutan dari langkah-langkah yang berbentuk spiral, setiap langkah berisi perencanaan, pelaksanaan tindakan dan evaluasi, observasi dan refleksi tindakan. Pelaksanaan penelitian tindakan berupa proses pengkajian berdaur (action research spiral) yang terdiri dari 4 tahap, yaitu; perencanaan (plan), melakukan tindakan (act), mengamati (observe), mengevaluasi dan merefleksi (reflect). Data hasil penelitian yang diambil meliputi nilai pengetahuan pada tes formatif dan nilai berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : 1. Pembelajaran dengan kooperatif model Inkuiri dalam Kelompok Kooperatif memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (65,38%), siklus II (76,92%), siklus III (88,46%).2. Penerapan metode pembelajaran kooperatif model Inkuiri dalam Kelompok Kooperatif mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengn metode pembelajaran kooperatif model Inkuiri dalam Kelompok Kooperatif sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.