Karakteristik Alelopati Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Pertumbuhan Kecambah Jagung Hibrida (Zea mays L.) Varietas Bisi 18 - Adyatma, Rengga; Lande, Martha Lulus; Zulkifli, Zulkifli; Wahyuningsih, Sri (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun jarak pagar dapat menghambat pertumbuhan jagung hibrida varietas bisi 18, serta untuk mengetahui variabel mana yang lebih sensitif terhadap pengaruh ekstrak air daun jarak pagar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf konsentrasi ekstrak air daun jarak pagar yaitu 0% b/v (kontrol) 5% b/v  10% b/v 15% b/v 20% b/v dengan 5 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam percobaan ini adalah panjang tunas, berat segar dan berat kering kecambah, kadar air relatif,  dan kandungan klorofil a, b, dan total. Data hasil penelitian ini dianalisis ragam pada taraf 5% jika hasilnya berpengaruh maka di lanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstak daun jarak pagar konsentrasi 20% menurunkan panjang tunas dan berat kering secara signifikan kecambah jagung hibrida varietas bisi 18. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun jarak pagar mempengaruhi panjang tunas dan berat kering, tetapi tidak mempengaruhi berat segar kecambah, kadar air relatif, rasio tunas akar dan klorofil jagung hibrida varietas bisi 18.