Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Vii Dengan Model Guide Note Taking di SMP San Karlos Habi - S, Mansur; Purek Loli, Marselina Paula (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2019)
Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri dari empat tahap di setiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan atau pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP San Karlos Habi dengan subjek penelitian sebanyak 21 orang pada kelas VIII B. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe guided note taking di kelas VIII pada pokok bahasan sistem peredaran darah pada manusia di SMP San Karlos Habi. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Guided Note Taking. Guru menjelaskan materi sementara siswa memperhatikan penjelasan, selanjutnya guru mengadakan diskusi kelompok disertai dengan pengisian point-point yang dikosongkan pada handout dan diakhiri dengan proses evaluasi hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe guided note taking dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada pokok bahasan sistem peredaran darah pada manusia dengan ketuntasan siswa sebesar 85,7% dan keaktifan siswa dalam proses belajar meningkat sebesar 81,81%.