The Allelopathic Effects Characteristics of Fresh Jatropha (Jatropha curcas L.) Leaves Extract on the Germination and Growth of Bok Choy (Brassica rapa L.) Sprouts - Sani, Dian Putri; Handayani, Tundjung Tripeni; Zulkifli, Zulkifli; Lande, Martha Lulus (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2020)
The purpose of this study was to determine the concentration of Jatropha (Jatropha curcas L.) leaves extract on the germination and growth of Bok Choy (Brassica rapa L.). This study employed the completely randomized design with Jatropha (Jatropha curcas L.) leaves extract as the primary factor within 5 levels of concentration, namely 0% v/v, 5% v/v, 10% v/v, 15% v/v, and 20% v/v. The treatments were repeated 5 times. The variables measured in this study were root length, fresh and dry weight (aerial part and root), the length of aerial part, relative water content, and the total count of chlorophyll a,b. The homogeneity of the data was tested using the Levene statistics. The results showed that allelopathy of the Jatropha caused a stimulatory effect on the fresh weight and the dry weight of the sprouts with a maximum concentration of 10% v/V. The fresh weight increased from 38.22 to 49.16 or 22.25% while the dry weight increased from 3.40 to 4.42 or 23.07%. Karakteristik Efek Alelopati Ekstrak Air Daun Segar Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Kecambah Sawi Pakcoy (Brasicca Rapa L.) Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi ekstrak air daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kecambah sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan faktor utamanya adalah ekstrak air daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dengan 5 taraf konsentrasi yaitu 0% v/v, 5% v/v, 10% v/v, 15% v/v, dan 20% v/v sebagai perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5x. Variabel yang diukur dalam penelitian ini panjang akar, berat segar dan berat kering (aerial part dan akar), panjang aerial part, kadar air relative, dan kandungan klorofil a,b serta total kecambah. Data yang diperoleh di homogenitas dengan uji Levene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alelopati dari jarak pagar menyebabkan efek stimulasi terhadap berat segar kecambah dan berat kering kecambah dengan konsentrasi maksimum 10% v/v. Berat segar mengalami peningkatan dari 38,22 menjadi 49,16 atau sebesar 22,25% sedangkan berat kering mengalami peningkatan dari 3,40 menjadi 4,42 atau sebesar 23,07%.