Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus Kunth) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat pada Mencit (Mus musculus L.) - Sari, Laila Novita; Kanedi, Mohammad; Yulianty, Yulianty; Ernawiati, Eti (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui ekstak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus L.) dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 10%, 15%, 20%, 25%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Terdiri dari K+ dengan povidone iodine, K- dengan Aquades, P1 dengan ekstrak etanol daun kenikir 10%, P2 15%, P3 20% dan P4 25%. Pemberian perlakuan dilakukan pada pagi dan sore hari selama 14 hari. Hasil analisis yang digunakan yaitu uji homogenitas, ANOVA dan uji lanjut BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kenikir dapat mempercepat penyembuhan pada luka sayat yang dapat dilihat dari gambaran hasil pengamatan histopatologi kulit mencit.