The Effectiveness of Ethanol Extract in Muli Banana Peels (Musa Acuminata) to Heal Cut Wounds in Mice (Mus Musculus L.) - Maulidya, Eriola; Kanedi, Mohammad; Yulianty, Yulianty; Ernawiati, Eti (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2020)
Muli banana peels contain flavonoids, saponins, and tannins that foster the process of wound healing. The purpose of this study was to determine the effect of ethanol extract in muli banana peels (Musa acuminata) on cut wounds healing process in mice (Mus musculus). The study design was the completely randomized design by using 24 male mice which were divided into 6 groups, namely (K+, K-, P1, P2, P3, and P4). Each treatment consisted of 4 mice. All groups of mice were treated with a 1 cm cut wound on the back. The K+ group as the positive control group were applied with povidone-iodine, the K- group as the negative control group were applied with distilled water, the P1 group was applied with a concentration of 10% extract, the P2 group with 20% extract, the P3 group with 30% extract, and the P4 group with 40% extract for 14 days. On the 15th day, histological slides were made by taking 1 sample from each group. The results showed that the ethanol extract of muli banana peels played a role in the cut wound healing process. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminata) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Mencit (Mus Musculus L.)Abstrak: Kulit buah pisang muli mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang memiliki peranan dalam proses penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol kulit buah pisang muli (Musa acuminata) terhadap proses penyembuhan luka sayat pada mencit (Mus musculus). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, menggunakan 24 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu (K+, K-, P1, P2, P3, P4) dengan masing- masing perlakuan terdiri dari 4 mencit. Semua kelompok mencit diberi perlakuan luka pada punggung sepanjang 1 cm. Kelompok K+ sebagai kontrol positif dioleskan povidone iodine, kelompok K- sebagai kontrol negatif dioleskan aquades, kelompok P1 dioleskan ekstrak konsentrasi 10%, kelompok P2 dioleskan ekstrak konsentrasi 20%, kelompok P3 dioleskan ekstrak konsentrasi 30%, dan kelompok P4 dioleskan ekstrak konsentrasi 40% selama 14 hari. Pembuatan preparat histologi dilakukan pada hari ke 15 dengan mengambil 1 sampel dari tiap kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit buah pisang muli berperan dalam proses penyembuhan luka sayat yang dilihat dari gambaran histologi lebih baik dibandingkan kelompok kontrol.