PROSPEK PENGEMBANGAN TANAMAN LADA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA RANTE ANGIN KECAMATAN TOWUTI KABUPATEN LUWU UTARA - Masniati Masniati; Rahmad Solling Hamid; Mustafa Muhani (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2012)
Budidaya tanaman lada sejatinya telah dilakukan Indonesia sejak puluhan tahun yang lalu.Tanaman ini di perkenalkan oleh penjajah Belanda karena merupakan salah satu kebutuhan dunia yang sangat penting bahkan hingga saat ini.Olehnya itu sangat penting artinya agar perhatian pada jenis tanaman dan tata kelola produksinya dilakukan lebih maksimal demi peningkatan pendapatan masyarakat. Variabel yang digunakan dalampenelitian ini terdiri atas dua yaitu:1.Prospek Pengembangan Tanaman Lada (X) dengan modal, lahan, ketersediaan bibit, dan pemasaran, 2.Pendapatan masyarakat (Y) dengan indicator biaya,tenaga kerja,pengangkutan,harga,dan cuaca. Berdasarkan hasil penelitian,ditemukan persamaan regresi Y=21,8904+0,532X,dimana Kebijakan pengembangan tanaman lada,member pengaruh sebesar 28,30 persen bagi peningkatan pendapatan masyarakat,hasil ini sejalan denganuji F dimana F hitung> F table (9.087>3,390) dengan sig p =0,006 lebih kecil dari alpha 0,05,dan diperkuat lagi dengan uji tdimana t hitung>t table(3.288>1,710) untuk variable Y, dan t hitung>t table(3.014>1,710) untukvariabel X,masing-masing pada taraf signifikan 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Kesimpulannya bahwa Prospek pengembangan Tanaman Lada berpengaruh positif kepadapendapatan masyarakat,sehingga disarankan agar pemerintah lebih memperhatikan system pengembangannya.