Analisis Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X Program IPS: Dampak Model Pembelajaran Problem Posing - Aisyah, Siti; Lokaria, Eka; Harmoko, Harmoko (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X IPS SMA Negeri Tugumulyo. Metode penelitian yang digunakan eksperimen murni X IPS SMA Negeri Tugumulyo tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 135 orang yang terdiri dari 4 kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes. Teknik analisis data dengan langkah-langkah: uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil analisis data post-test dengan menggunakan uji-t, diperoleh nilai  sebesar 4,59. Hasil ini dibandingkan dengan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% yaitu 1,67. Hal ini menunjukkan bahwa nilai  (4,59) >  (1,67), maka ada pengaruh model pembelajaran problem posing terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X IPS SMA Negeri Tugumulyo.