Perbandingan Kemampuan Argumentasi Mahasiswa Pendidikan Biologi - Nur’aini, Fajar; Rosyadi, Ihrom; Arafah, Maretania; Safrina, Mega; Isnaini, Nuri; Evendi, Rahmat; Sugiharto, Bowo (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh jenjang semester terhadap kemampuan berargumentasi Mahasiswa Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret. Metode Penelitian yang digunakan merupakan penelitian expost facto. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik random sampling.Sampel yang digunakan yaitu 30 mahasiswa semester 1, 3, 5, dan 7 pada tahun ajaran 2019/2020. Instrumen yang digunakan adalah soal isian yang dikembangkan berdasarkan TAP (Toulmin’s Argumentation Pattern). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis independence t test. Hasil yang diperoleh yaitu mahasiswa semester 1, 3, 5, dan 7 berturut-turut mendapatkan rata-rata 25,67%, 32,11%, 37,7%, 49,06%, sehingga mahasiswa dengan jenjang semester lebhi tinggi memiliki keterampilan berargumentasi yang lebih unggul. Dapat disimpulkan bahwa jenjang semestermempengaruhi tingkat kemampuan argumentasi.