Developing Student Worksheet Based on System Approach on Water Cycle Topic of Water Conservation Learning at Junior High School - Khalifah, Nur; Riyanto, Riyanto; Nazip, Khiron; Meilinda, Meilinda (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2021)
Air merupakan komponen penting yang harus ada di bumi dan tetap harus di jaga kelestariannya dengan konservasi air yang diajarkan sejak dini, melalui sistem belajar yang kompleks pada materi siklus air dan mengaitkannya dengan berpikir sistem dikembangkanlah LKPD berbasis system approach pada topik siklus air di SMP yang di uji kevalidan dan kepraktisannya melalui metode Developmental Research tipe II oleh Richey & Klein (2005) dengan dua tahapan yaitu fase eksplorasi dan uji coba kepada peserta didik. Fase uji coba dilakukan melalui metode lesson study yang diobservasi oleh lima orang observer dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung. Hasil LKPD divalidasi oleh lima orang validator untuk menguji kevalidan LKPD dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh berupa persentasi uji kevalidan dengan rata-rata78% yang artinya LKPD sudah dalam kategori valid. Kemudian dari hasil uji praktikalitas peserta didik diperoleh hasil rata-rata 81,02% yang menunjukkan kategori sangat praktis. Sehingga di hasilkanlah LKPD yang mempunyai nilai kevalidan dan kepraktisan yang layak digunakan dalam proses pembelajaran siklus air.