Behavioral Patterns and Benefits of Fiddler Crab (Uca pugnax) for Mangrove Plants in Kuala Langsa - Khaira, Jariati; Jayanthi, Sri; Rasmita, Rasmita; Sari, Riska Putri; Nirdawati, Refil; Nasution, Sidik (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2022)
This research aims to discover the behavior patterns and benefits of the Fiddler Crab (Uca pugnax). This study was carried out in the Kuala Langsa Mangrove Forest Area, Aceh Province, between May and June 2022. This research aimed to look into the behavior and benefits of fiddler crabs for mangroves in Kuala Langsa. This study combined an exploratory, descriptive method using a survey methodology and direct field observation. The data was gathered in two stages: (1) Environmental adjustment stage to assess the state of seawater in Langsa City's Mangrove area. (2) The observation stage, in which the Fiddler crab's behavior patterns are observed. The research was carried out at three distinct places every two hours. According to the findings, there are male and female Fiddler crabs in varying quantities and types at each site, resulting in different activity patterns. Fiddler crabs (Uca pugnax) can be seen sunning, excavating holes and producing balls of sediment, carrying sediment balls out of their holes, and lifting and waving their claws to seek the attention of female Fiddler crabs.ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola tingkah laku dan manfaat Kepiting Fiddler (Uca pugnax). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei dan Juni 2022 di kawasan Hutan Mangrove Kuala Langsa, Aceh. Tujuan penelitian ini untuk melihat pola tingkah laku dan manfaat kepiting fiddler bagi tumbuhan Mangrove di Kuala Langsa. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode Deskriptif Eksploratif dengan pendekatan survei serta observasi langsung ke lapangan. Pengumpulan data diperoleh melalui dua tahap: (1) Tahap penyesuaian lingkungan, untuk melihat keadaan air laut di kawasan Mangrove Kota Langsa. (2) Tahap Observasi, untuk mengamati polah tingkah laku darikepiting Fiddler (Uca pugnax). Penelitian dilakukan pada 3 stasiun yang berbedadi setiap 2 jam sekali. Dari hasil observasi, diketahui bahwa adanya kepiting Fiddler jantan dan kepiting Fiddler betina yang berbeda-beda jumlah dan jenisnya di setiap stasiun, sehingga menyebakan pola tingkah laku yang berbeda pula. Terlihat bahwa kepiting Fiddler (Uca pugnax) melakukan aktivitas keluar dan masuk dari lubangnya, berjemur, menggali lubang dan membentuk bola-bola dari sedimen, mengangkut bola-bola sedimen keluar dari lubangnya, serta mengangkat dan melambaikan capit untuk menarik perhatian kepiting Fiddler betina.