Student Eco-literacy in Preventing Ecological Damage - Lestari, Pertiwi Indah; Rusdi, Hikmah; Novianty, Rina; Maya, Sri; Ernawati, Ernawati (Biosfer: Jurnal Tadris Biologi, 2023)
This study aimed to determine student eco-literacy by giving projects in the Waste Management course. This qualitative research uses a survey approach to obtain data from certain natural places (not made by researchers). Still, researchers carry out the treatment in collecting data by distributing questionnaires and giving eco-literacy projects to 26 FKIP UMMA students. The data analysis technique used was Miles and Huberman’s data reduction. The analysis showed that all aspects received a positive response from students of 98%. It means that students were interested in writing to take part in learning by utilizing the environment as a source of learning. The projects produced by students showed an attraction to eco-literacy learning by giving projects.ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekoliterasi mahasiswa dengan pemberian proyek pada mata kuliah Pengolahan Limbah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan survey, metode survey digunakan untuk mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah (bukan buatan peneliti) tetapi peneliti melakukan perlakuan dalam pengumpulan data dengan mengedarkan angket dan pemberian proyek ekoliterasi pada Mahasiswa FKIP UMMA berjumlah 26 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data Miles and Huberman. Hasil analisis diperoleh bahwa seluruh aspek yang dinyatakan sebagai kemampuan ecoliterasi mahasiswa proyek mendapatkan respon positif dari mahasiswa sebesar 98%. Hal ini berarti mahasiswa tertarik secara tertulis untuk mengikuti pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar begitu pula dengan proyek yang dihasilkan oleh mahasiswa menunjukkan bahwa ada daya tarik pembelajaran ekoliterasi dengan pemberian proyek.